Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru ( SNPMB ) ULM 2023

resepsionis_bjb

Banjarmasin– Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) merupakan tes seleksi masuk perguruan tinggi negeri (PTN) yang harus dilalui calon mahasiswa yang mendaftar jalur Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) atau sekarang disebut Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) 2023. Tidak seperti tahun sebelumnya dimana penyelenggara ujian adalah Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi ( LTMPT ), untuk tahun 2023 penyelenggara ujian diselenggarakan oleh Balai Pengelolaan Pengujian Pendidikan ( BP3).

Dilansir dari Kompas.com : tugas LTMPT yang digantikan BP3 ini sehubungan dengan terbitnya Permendikbud Ristek Nomor 48 Tahun 2022 tentang Penerimaan Mahasiswa Baru Program Diploma dan Sarjana pada PTN bertanggal 1 September 2022. Sementara Pasal 20 Permendikbud Ristek Nomor 48 Tahun 2022, seleksi nasional penerimaan mahasiswa baru diselenggarakan oleh kementerian bekerjasama dengan PTN. “Dengan demikian, segala urusan terkait seleksi nasional penerimaan mahasiswa baru telah beralih menjadi wewenang kementerian,” kata Prof. Ashari dalam keterangannya, Minggu (11/9/2022).

Mendikbud Ristek Nadiem Makarim juga telah menerbitkan keputusan Nomor 346/P/2022 tentang tim persiapan seleksi nasional penerimaan mahasiswa baru pada PTN tahun 2023. Isinya, mengenai tugas untuk melakukan persiapan dan penyusunan bahan pelaksanaan seleksi tahun 2023. Nantinya BP3 berada di bawah Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan Kemendikbud Ristek. Mendikbud Ristek Nadiem Makarim, telah melantik Kepala BP3 Rahmawati pada 8 September 2022. Nadiem Makarim juga menerbitkan tugas dan fungsi BP3 melalui Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor 44 Tahun 2022 Tentang Organisasi dan Tata Kerja Balai Pengelolaan Pengujian Pendidikan atau BP3 pada 9 Agustus 2022.

Universitas lambung mangkurat (ULM) sebagai salah satu PTN yang ditunjuk sebagai penyelenggara Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) 2023 kembali menyelenggarakan Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) diselenggarakan dari tanggal 8 – 14 Mei 2023 untuk gelombang pertama kemudian dilanjutkan pada 22 – 28 Mei 2023. Dengan total 24 lokasi ujian termasuk labkomputer Fakultas Kedokteran ULM, waktu pelaksanaan SNPMB dibagi menjadi 2 sesi, yaitu pagi dan siang. Untuk sesi pagi dimulai pada pukul 08.15 WITA untuk mulai mengerjakan soal dan selesai pada pukul 12.30 WITA, sedangkan sesi siang dimulai pukul 13.30 WITA dan berakhir pukul 17.15 WITA.

Berikut adalah galeri selama kegiatan berlangsung

peserta di karantina 1 jam sebelum memulai ujian

Peserta Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) diminta datang 1 jam sebelum ujian dimulai, dan sebelum memasuki ruangan peserta dikarantina sambil di briefing untuk mempersiapkan perlengkapan yang harus dibawa kedalam ruang ujian seperti

• kartu tanda peserta UTBK-SNBT 2023
  • bagi angkatan 2023 : surat keterangan kelas 12 asli yang ditandatangani oleh kepala sekolah serta berisi nama, nisn, npsn, sekolah, dan pas photo siswa terbaru ( 3 bulan terakhir )
  • bagi lulusan 2021 dan 2022 ijazah/legalisir ijazah
  • identitas diri seperti KTP, SIM, kartu pelajar atau Kartu keluarga
cek kelengkapan dokumen dan metal detector sebelum memasuki ruang ujian

Sebelum memasuki ruang ujian peserta diminta menunjukan surat kelengkapan seperti kartu tanda peserta, surat keterangan lulus, tanda pengenal untuk menghindari perjokian.

suasana ujian snmpt 2023 labkomputer fakultas kedokteran ulm

materi UTBK-SNBT terbagi ke dalam dua komponen besar, yakni Tes Potensi Skolastik dan Tes Literasi.

– Tes Potensi Skolastik atau TPS merupakan tes yang dibuat untuk menguji kemampuan berpikir atau kemampuan untuk memahami dan bernalar yang diperlukan agar seseorang dapat berhasil dalam pendidikan formal, khususnya di jenjang kuliah, dalam tes ini terdapat empat subtes, yakni:

1. Kemampuan Penalaran Umum

2. Pengetahuan dan Pemahaman Umum

3. Kemampuan Memahami Bacaan dan Menulis

4. Pengetahuan Kuantitatif

– Tes Literasi secara garis besar terbagi menjadi literasi bahasa dan matematika. Dalam tes ini terdapat tiga subtes.

1. Literasi dalam Bahasa Indonesia

2. Literasi dalam Bahasa Inggris

3. Penalaran Matematika

kunjungan wakil rektor bidang akademik Dr. Iwan Aflanie, dr., M.Kes., Sp.F., SH bersama liputan dari TVRI Banjarmasin